KAJIAN TEOLOGIS-ETIS SURAT 1 PETRUS DAN IMPLIKASINYA BAGI PENGUATAN KARAKTER REMAJA KRISTEN - Yunita Pamenta; Viktorina Samderubun; Renol; Mortan Sibarani (Diegesis : Jurnal Teologi, 2023)
Pendidikan karakter merupakan bagian penting dalam proses belajar untuk menciptakan generasi unggul di masa depan. Namun semangat untuk membentuk karakter tidak terinternalisasi dalam proses pendidikan formal maupun informal. Tidak terinternalisasinya pendidikan karakter karena ketiadaan sumber yang secara khusus menekankan karakter, khususnya karakter Kristus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji sumber ajaran Kristen dari 1 Petrus bagi pembentukan karakter remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan nilai teologis dari surat 1 Petrus mampu membangun komunitas iman yang berlandaskan kebenaran Firman Tuhan. Petrus menekankan agar remaja mampu menerangi lingkungan dimana mereka ditempatkan.