PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN DI SDN 234 PALEMBANG - Lisma Atania Sembiring; Maharani Oktavia; Andrianus Dedy (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh media audiovisual terhadap kemampuan kognitif siswa pada mata pelajaran PKN di SDN 234 Palembang. Metode yang digunakan adalah metode True Experimental Design bentuk desain yang digunakan pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III. Sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas III.C dan III.D dengan jumlah seluruh siswa 30 orang. Adapun teknik pengumpulan data data dilakukan dengan cara tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t (independent t test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kognitif siswa kelas eksperimen dengan rata-rata 75,5 sedangkan rata-rata kelas kontrol adalah 67,36.Pengujian hipotesis menggunakan uji-t degan hasil yang diperoleh thitung = 4,231dan ttabel = 2,000 sehingga thitung>ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya ada pengaruh yang signifikan audio visual berpengaruh positif terhadap kemampuan kognitif siswa pada pelajaran PKN Siswa Kelas III SDN 234 Palembang