PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA PESANTREN TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU PADA SMP DARUL LUGHAH WAL KAROMAH KRAKSAAN PROBOLINGGO - KURNIA DEWI PERMATASARI; FATHORRAHMAN -; TIN AGUSTIN K (Jurnal Akademika, 2023)
This study aims to analyze the Principal's Leadership and Islamic Boarding School Culture on Teacher Work Motivation at Darul Lughah Wal Karomah Junior High School Kraksaan Probolinggo. This type of research is a quantitative research. In this study, primary data was used and carried out by observation and questionnaires at Darul Lughah Wal Karamah Middle School, Kraksaan Probolinggo. Respondents used in this study were the teachers and staff of SMP Darul Lughah Wal Karomah Kraksaan Probolinggo, amounting to 47 people. The sampling technique used is a saturated sampling technique. Data analysis used Descriptive Analysis, Research Instrument Test, Hypothesis Testing, Classical Assumption Test, Multiple Linear Regression Analysis, and Coefficient of Determination Analysis. The results of this study indicate that the variables of leadership and culture simultaneously have a positive and significant effect on the variable of work motivation at Darul Lughah Wal Karomah Junior High School Kraksaan Probolinggo. While the results of the partial test with the t-test showed that leadership and culture variables had a positive and significant effect on the work motivation variable at Darul Lughah Wal Karamah Middle School, Kraksaan Probolinggo.Keywords: leadership, culture, employee performance Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Budaya Pesantren Terhadap Motivasi Kerja  Guru Pada SMP Darul Lughah Wal Karomah Kraksaan Probolinggo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini menggunakan data primer dan dilakukan dengan metode observasi beserta kuesioner pada SMP Darul Lughah Wal Karomah Kraksaan Probolinggo. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah para pengajar dan staf SMP Darul Lughah Wal Karomah Kraksaan Probolinggo yang berjumlah 47 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Analisis data menggunakan Analisis Deskriptif, Uji Instrumen Penelitian, Pengujian Hipotesis, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, dan Analisis Koefisien Determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan dan budaya secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel motivasi kerja pada SMP Darul Lughah Wal Karomah Kraksaan Probolinggo. Sedangkan hasil uji secara parsial dengan uji t menunjukkan bahwa, variabel kepemimpinan dan budaya yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel motivasi kerja pada SMP Darul Lughah Wal Karomah Kraksaan Probolinggo.Kata kunci : kepemimpinan, budaya, kinerja karyawan