Analisis waktu penampilan pertandingan pencak silat kategori jurus tunggal pada kejuaraan virtual tingkat pra-remaja & remaja - Yukta Terate Syura; Kurniati Rahayuni; Taufik Taufik (Jurnal Patriot, 2023)
Masalah: Pencak silat memiliki kategori yang dipertandingkan salah satunya adalah jurus tunggal yang memperagakan 14 jurus yang dibagi menjadi 7 jurus tangan kosong, 3 jurus golok dan 4 jurus toya yang di peragakan selama 3 menit dan belum ada referensi waktu yang efektif untuk peragaannya. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas waktu yang tepat dalam penampilan jurus tunggal pada pra-remaja dan remaja. Kelebihan dan kekurangan peragaan dapat mempengaruhi nilai peserta dan juga berpengaruh terhadap performa atlet. Metode: Penelitian ini menggunakan video visual di youtube dan mengambil 40 sampel yang terdiri dari beberapa atlet terbaik di kejuaraan seperti PORPROV, Kejuaraan Virtual Nasional, KEJURPROV Pelajar. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif yaitu perhitungan mean, median, modus untuk mengetahui efektifitas gerakan guna mencapai ketepatan waktu 3 menit yang dicatat melalui excel. Hasil: Penelitian ini memperoleh hasil tingkat pra-remaja memperagakan waktu rata-rata 2 menit 56 detik. Untuk tingkat remaja memperagakan waktu rata-rata 2 menit 59 detik. Perkiraan sistem energi yang ditemukan untuk jurus tunggal adalah anaerobic sebesar 77% dan aerobic sebesar 22%.. Kesimpulan: Maka dapat disimpulkan bahwa jenjang pra-remaja dan remaja harus diperhatikan dengan baik untuk ketepatan waktu, serta menyusun program latihan yang tepat. Hasil dan saran dari penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk mengidentifikasi energi dan membuat latihan yang terprogram sebagai acuan dalam memperagakan jurus jurus tunggal Kata Kunci: pencak silat, jurus tunggal, durasi waktu