Identifikasi Bakteri Coliform pada Susu Kedelai Menggunakan Metode MPN (Most Probable Number) - Vincentia Ade Rizky; Saadah Siregar; Asvia Rahayu; Visensius Krisdianilo; Suci Mustika Mawardani; Dian Pratiwi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2023)
Escherichia coli yaitu bakteri yang hidup diusus manusia, sebagai flora normal. Akan tetapi bakteri ini juga sering mengkontaminasi dan dapat menyebabkan penyakit pada manusia. Pengolahan pangan yang tidak hygienis dapat menyebabkan berkembangnya bakteri ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya bakteri Coliform pada susu kedelai yang disimpan disuhu kulkas dan suhu ruangan metode MPN (Most Probable Number). penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan populasi susu kedelai yang disimpan disuhu kulkas dan suhu ruangan pada penyimpanan ½, 1, 1 ½, dan 2 hari. Berdasarkan hasil pengujian dengan metode presumptive test, confirmative test dan complete test didapatkan hasil pada penyimpanan disuhu kulkas penyimpanan ½ hari dan 1 hari sampel 1,2,3,4,5 yaitu <3 CFU/mL, penyimpanan 1 ½ hari sampel 1, 2 dan 3 didapatkan 15 CFU/mL, sampel 4 dan 5 yaitu 11 CFU/mL. Penyimpanan 2 hari didapatkan 20 CFU/mL. Sedangkan pada penyimpanan disuhu ruangan ½ hari sebesar <3 CFU/mL, penyimpanan 1 hari pada sampel 1,2 dan 3 yaitu 11 CFU/mL, sampel 4 dan 5 yaitu 7 CFU/mL. Penyimpanan 1 ½ hari didapatkan sampel 1,2 dan 3 yaitu 21 CFU/mL, sampel 4 dan 5 yaitu 20 CFU/mL, penyimpanan 2 hari yaitu 28 CFU/mL. Pada penyimpanan ½ hari dan 1 hari pada penyimpanan disuhu kulkas serta penyimpanan pada suhu ruangan ½ hari dinyatakan tidak ada pengaruh dan layak dikonsumsi serta memenuhi syarat mutu, Sedangkan pada penyimpanan 1 ½ hari dan 2 hari pada suhu kulkas dan 1, 1 ½, dan 2 hari pada suhu ruangan terdapat pengaruh penyimpanan dan tidak memenuhi syarat mutu konsumsi.