Mewujudkan Profesionalisme Guru melalui Kegiatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) di Satuan Pendidikan Sekolah Dasar Negeri 61 Kabupaten Buton - Andi Lely Nurmaya G; Nur Dahniar; Irsan Irsan (Jurnal Abdidas, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan dan menerapkan pengetahuan terkait teknik, metode, dan media yang tepat untuk mewujudkan profesionalisme guru dalam penyusunan penelitian tindakan kelas. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan ini adalah dengan menyelenggarakan pelatihan penyusunan penelitian tindakan kelas serta memperkenalkan pada contoh-contoh penelitian tindakan kelas (PTK) yang telah terpublikasi pada jurnal, mendampingi kegiatan perencanaan penelitian penelitian tindakan kelas (PTK), melakukan progress report, dan menulis laporan penelitian tindakan kelas (PTK) dalam bentuk artikel. Hasil dari pengabdian ini adalah peserta pelatihan mampu memahami penyusunan penelitian tindakan kelas (PTK) serta pemahaman konsep pengembangan karya profesi dan pentingnya peningkatan kualitas  maupun kuantitas karya dengan baik.