Edukasi Pentingnya Menjaga Lingkungan Hidup Sejak Dini - Yosefo Gule; Neni Lasmaria Br Limbong; Pepy Pebyola Br Tarigan; Febrius Amanda Tarigan (Jurnal Abdidas, 2023)
Sampai hari ini fenomena lingkungan hidup termasuk dalam keadaan kondisi krisis, baik itu krisis lingkungan fisik maupun lingkungan sosial. Indikasinya ialah keadaan lahan tanah pertanian semakin kurang produktif, flora dan fauna semakin punah, pencemaran udara, tanah longsor, banjir, kebakaran hutan, perubahan iklim. Maka, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga lingkungan hidup sejak dini bagi siswa-siswi di SDN 040544 Dolat Rayat. Edukasi ini memberikan wawasan baru kepada peserta didik tentang krisis lingkungan hidup, memahami cara memilah samapah organik, anorganik dan B3, memahami manfaat lingkungan hidup bagi siswa di sekolah dan diri sendiri serta semakin mencintai dan menjaga lingkungan hidup, karena menjaga lingkungan hidup itu penting demi kesejahteraan dan keberlanjutan kehidupan manusia di muka bumi ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah edukasi dengan contoh-contoh kongkrit tentang bagaimana menjaga lingkungan hidup yang telah dikemas dalam bentuk media gambar. Sebagai evaluasi dari kegiatan ini dilakukan diskusi tanyak-jawab.