Peningkatan Kapasitas Guru dan Orang Tua Siswa tentang Sleep Hygiene di Sekolah Dasar dan Kelompok Bermain - I Made Sudarta; Syafruddin Ali Salaka (Jurnal Abdidas, 2023)
Tidur merupakan kebutuhan dasar bagi setiap orang. Ketika istirahat dan tidur, tubuh melakukan proses pemulihan untuk mengembalikan daya tahan tubuh hingga berada dalam kondisi yang optimal. Tidur yang optimal bagi anak akan merangsang tumbuh kembang bagi dirinya. Kualitas dan kuantitas tidur pada anak sangat mempengaruhi bagaimana anak itu akan tumbuh dan berkembang secara optimal. Pada saat anak tidur berbagai fungsi organ tubuh meningkat pesat, seperti fungsi otak, metabolisme hormon dan berbagai fungsi tubuh lainnya. Sekitar 75% GH (growth hormone) dikeluarkan pada saat anak tidur, GH ini tiga kali lebih banyak dibandingkan ketika dia terbangun. Sleep hygiene merupakan sekumpulan daftar tentang hal-hal yang dapat dilakukan sebelum memulai tidur dan mempertahankannya. Metode pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan kepada guru dan orang tua siswa melaui penyuluhan dan diskusi interaktif. Adapun media yang digunakan yaitu power point dan modul. Kegiatan dimulai dari melakukan koordinasi ke sekolah-sekolah. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta tentang sleep hygiene sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan dilakukan. Setiap guru diharapkan dapat memberikan edukasi kepada siswa terkait manfaat tidur serta metode sleep hygiene serta orang tua diharapkan mampu menerapkan sleep hygiene kepada anak-anak mereka.