Kemampuan Menulis Karangan Narasi menggunakan Metode Pemilihan Kartu Siswa di Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Posko Ilmu di Balai Gadang - Rica Azwar; Gusnita Efrina; Tety Indrayani (Jurnal Abdidas, 2023)
Keterampilan menulis dapat mengekspresikan, menyusun atau mengungkapkan pikiran, ide atau gagasan dengan menggunakan rangkaian kalimat yang logis dan terpadu dalam bahasa tulis, mulai yang bersifat fiktif maupun nonfiktif. Salah satu karya sastra yang bersifat fiktif adalah menulis karangan narasi. Proses pencapaian kemampuan menulis guru turut berperan penting memberi masukan dalam pembelajaran menulis dan sebagai alternatif untuk meningkatkan proses pembelajaran khususnya mengenai menulis karangan narasi sugestif. Pengabdian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan menulis karangan narasi sugestif menggunakan meode pemilihan kartu di Taman Bacaan Masyarakat (TBM) di Posko Ilmu di Balai Gadang Kota Padang. Di tinjau dari aspek menggunakan alur, menggambarkan tokoh, dan menggunakan latar. Metode dalam pengabdian ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi dan praktik/penugasan (data berupa kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif) dengan menggambarkan data secara rinci hasil dari praktik yang telah dilaksanakan. Hasil yang diperoleh setelah mengadakan kegiatan ini adalah (1) memberikan pengetahuan dan pencerahan tentang mata pelajaran Bahasa Indonesia terutama yang berkaitan dengan menulis karangan, (2) Pengabdian masyarakat ini memberikan dampak kepada anak-siswa terutama tingkat Sekolah Dasar di Taman Bacaan Mayarakat (TBM).