Pengembangan Game Edukasi 3D untuk Menumbuhkan Cinta Tanah Air Sejak Dini - Indaria Tri Hariyani; Norma Diana Fitri (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Saat ini pegaruh budaya Barat menyebabkan gaya hidup anak usia dini berubah dan mulai meninggalkan budaya asli Indonesia, maka tujuan dari penelitian ini untuk pengembangan bahan pembelajaran yakni game edukasi 3D dalam menghadapi masalah saat ini khususnya kurangnya rasa cinta pada tanah air Indonesia untuk anak usia dini. Penelitian ini memakai metode RD menggunakan model ADDIE. Hasilnya menunjukan bahwa penelitian ini layak digunakan berdasarkan uji validasi oleh 3 validator mengatakan sangat valid. Validasi ahli ini ada 3 yaitu ahli pada media pengembangan, ahli pada materi pembelajaran dan ahli pada desain pembelajaran. Berdasarkan dari hasil pengujian bisa diberi kesimpulan bahwa pengembangan media game digital edukasi 3D ini bisa digunakan sebagai bahan pembelajaran guna menunjang guru saat penyampaian proses pembelajaran yang menggembirakan. Sehingga menumbuhkan cinta pada tanah air Indonesia kepada anak sejak dini.