Kondisi Fisik Atlet Sepak Takraw pada Masa Pandemi Covid-19 (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2022)
Sepak takraw adalah olahraga tradisional yang berasal dari bangsa Indonesia kemudian berkembang menjadi olahraga yang populer di negara-negara Asia, Permainan sepak takraw memiliki nomor yang dipertandingkan diantaranya nomor double, kuadran, tim, hop dan regu, dari nomor ini yang membedakan adalah cara servis dan jumlah pemain yang jadi pembeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi fisik atlet sepak takraw (STC). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan metode mengunakan metode survei. Pengumpulan data mengunakan isntrumen tes kondisi fisik yang terdiri dari kecepaatan, kelentukan, daya ledak, kelincahan, dan daya tahan. Populasi penelitian ini adalah atlet sepak takraw (STC) yang terdiri dari 12 orang peserta. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes kondisi fisik. Hasil uji tes kondisi fisik menunjukan rata-rata nilai hasil keseluruhan tes yaitu 112,68 dengan kategori cukup serta presentase yang diperoleh adalah 75%. Perlunya atlet memperhatikan latihan secara berkelanjutan untuk memelihara kondisi fisik, selain itu pelatih perlu memantau kondisi fiisk atlet untuk meraih prestasi yang maksimal