Analisis Pengembangan Kemampuan Motorik Halus pada Anak Usia Dini - Asni Karlina Sanenek; Nurhafizah Nurhafizah; Dadan Suryana; Nenny Mahyuddin (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Pemahaman pentingnya kemampuan motorik halus untuk perkembangan anak usia dini telah mengalami peningkatan namun tidak setiap orang tahu bagaimana cara untuk mengoptimalkannya. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang dapat mempengaruhi pengembangan kemampuan motorik halus anak usia dini.  Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kajian literatur. Pendekatan ini dipilih karena data yang dikumpulkan berupa data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan menentukan kata kunci yang kemudian dicari melalui database ilmiah. Data yang telah diperoleh dianalisis dengan pendekatan tema. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengembangan kemampuan motorik halus dilakukan dengan memperhatikan strategi kemampuan hidup dari Montenssori, memperhatikan fleksibilitas media, memilih metode yang dapat melibatkan anak secara langsung, mengamati perkembangan anak secara individu dan kelompok, dan dukungan dari orang dewasa. Implikasi hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi bagi guru prasekolah dan orang tua untuk mengoptimalkan kemampuan motorik halus anak