Minyak Atsiri Daun Cengkeh (Eugenia Caryophyllus) Terbukti Menurunkan Intensitas Nyeri Gigi - Lameky, Vernando Yanry; Siahaya, Griennasty; Tandi, Dan; Maitimu, Anatji Naomi; Akollo, Isak Roberth (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
At present, some people lack the awareness to have regular dental and oral health checks. One of the non-pharmacological treatments that can be given is using clove leaf essential oil (Eugenia caryophyllus). So research is needed which aims to determine the effect of clove leaf essential oil (Eugenia caryophyllus) on reducing the intensity of tooth pain in the community in the dental polyclinic room of M. Haulussy Hospital Ambon. This study applied a pretest-posttest with control group design. Respondents were 30 patients selected by purposive sampling technique, which were divided into 2 groups. Pain was measured using the Numeric Rating Scale, then analyzed using the t test. The results of the analysis showed differences in pain levels before and after being given clove leaf essential oil (p = 0.000) in the intervention group, whereas in the control group the value was p = 0.719. It was concluded that clove leaf essential oil can be used as evidence based practice and an efficient and effective therapeutic innovation in reducing the intensity of tooth pain in all health care communities, the pharmaceutical industry uses it as an anti-pain drug, anti-infection, bacteria killer, while clove farmers can increase significant economic value.Keywords: clove leaves; eugenia caryophyllus; toothache; essential oil ABSTRAK Saat ini sebagian masyarakat kurang memiliki kesadaran untuk memeriksakan kesehatan gigi dan mulut secara rutin. Salah satu perawatan non farmakologi yang bisa diberikan adalah menggunakan minyak atsiri daun cengkeh (Eugenia caryophyllus). Maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh minyak atsiri daun cengkeh (Eugenia caryophyllus) terhadap penurunan intensitas nyeri gigi pada masyarakat di ruang poliklinik gigi RSUD M. Haulussy Ambon. Penelitian ini menerapkan pretest-posttest with control group design. Responden adalah 30 pasien yang dipilih dengan teknik purposive sampling, yang dibagi menjadi 2 kelompok. Nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale, lalu dianalisis menggunakan uji t. Hasil analisis menunjukkan perbedaan tingkat nyeri sebelum dan sesudah diberikan minyak atsiri daun cengkeh (p = 0,000) pada kelompok intervensi, sedangkan pada kelompok kontrol nilai p = 0,719. Disimpulkan bahwa minyak atsiri daun cengkeh dapat dijadikan evidance based practice dan inovasi terapi yang efisien serta efektif dalam menurukan intensitas nyeri gigi pada masyarakat di seluruh pelayanan kesehatan, industri farmasi menggunakannya sebagai obat anti nyeri, anti infeksi, pembunuh bakteri, sedangkan pada petani cengkeh dapat meningkatkan nilai ekonomi secara signifikan.Kata kunci: daun cengkeh; eugenia caryophyllus; nyeri gigi; minyak atsiri