Reformulasi Pendidikan Ulama Ahli Hadits di Ma’had Aly Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang Jawa Timur - Nihayatut Tasliyah; Khoirul Anwar (Edukais : Jurnal Pemikiran Keislaman, 2022)
Sebagai bagian dari pendidikan pesantren, setiap Ma’had Aly yang berkembang di Indonesia sejak tahun 1990 memiliki karakteristik dan nilai-nilai luhur tersendiri. Sejarah telah membuktikan kemandirian masing-masing pesantren dalam menjaga dan mempertahankan karkateristik dan nilai-nilai luhur tersebut. Ma;had Aly adalah penddikan khas pesantren jenjang tinggi. Diantara kekhasan yang dimiliki adalah basis ilmu dan bahan ajarnya menggunakan kitab kuning, metode belajar dengan menghafal, tradisi sorogan, bandongan, halaqah, dan wetonan. Untuk menyempurnakan beberappa kelemahan tradisi pendidikan pesantren, Ma’had Aly mengadopsi tardisi perguruan tinggi yang dipandang dapat mengantarkan kepada kemajuan ilmiah maupun amaliah, misanya dengan penguatan tradisi penelitian. Ma’had Aly Hasyim Asy’airiTebuireng termasuk pendidikan khas pesantren jenjang tinggi dengan spesialisasi ilmu hadits yang melakukan memformulasi kurikulum dan kelembagaan sebagaimana tradisi perguruan tinggi