Pendampingan Upaya Pengendalian Penyakit Ikan Hias Cupang Pada Pokdakan Betta Fish di Kota Pekalongan - Linayati Linayati; Tri Yusufi Mardiana; Muhammad Bahrus Syakirin; Muhammad Zulkham Yahya; Ishadiyanto Ishadiyanto (Patria : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penyakit ikan merupakan salah satu kendala dalam usaha budi daya ikan termasuk ikan cupang ( Betta Sp). Pengetahuan masyarakat termasuk kelompok pembudidaya tentang pengendalian penyakit ikan masih terbatas. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan kelompok pembudidaya ikan cupang di Kota Pekalongan pengendalian penyakit ikan cupang dengan memanfaatkan bahan alami. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 5 November 2021, hari Jumat di gang Setono V Kota Pekalongan dengan sasaran kegiatan adalah Pokdakan Betta Fish. Kegiatan dihadiri oleh peserta sebanyak 14 orang dengan pemateri 3 orang dosen Universitas Pekalongan. Metode pelaksanaan dengan dua cara yaitu pemberian ceramah menggunakan slide dan partisipasi aktif dari para peserta. Ceramah dilakukan selama 2 jam yang berisi tentang pengenalan budi daya ikan cupang,  gejala klinis atau ciri ikan cupang yang sakit, penyebab penyakit ikan, daun ketapang sebagai obat ikan sakit, pengelolaan kualitas air serta pengendalian penyakit ikan secara umum. Partisipasi aktif dengan melibatkan peserta dalam tanya jawab berkaitan dengan materi yang diberikan. Untuk mengevaluasi hasil pengabdian ini diberikan kuisioner yang berisi pertanyaan di awal sebelum kegiatan dan di akhir kegiatan. Hasil evaluasi menunjukan  nilai yang signifikan dimana terjadi peningkatan jumlah jawaban yang benar dari peserta yang semula hanya 53 % menjadi 95 %.