Peningkatan Kemampuan Konfigurasi Konektivitas Cloud Internet of Things Bagi Guru SMK Walisongo Semarang - Febrian Wahyu Christanto; Sri Handayani; Alauddin Maulana Hirzan (Patria : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Internet of Things (IoT) sudah menjadi bagian daripada kehidupan manusia masa kini. Teknologi ini diimplementasikan dimanapun dan dalam bentuk apapun mulai dari jam pintar hingga smart grid di industri. Penggunakan teknologi Internet of Things dipadukan dengan layanan awan (cloud) memerlukan suatu sistem untuk mengoperasikan perangkat dalam dunia industri. Hal ini digunakan untuk melakukan pemantauan perangkat-perangkat yang terpasang di mesin-mesin mereka. Dengan perpaduan teknologi ini, industri tidak perlu lagi melakukan monitoring agregasi data sehingga meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja. Namun untuk implementasi perangkat Internet of Things yang terhubung dengan layanan awan diperlukan tenaga ahli di bidang ini. Oleh karena itu sekolah-sekolah kejuruan dituntut untuk memproduksi lulusan tenaga ahli di bidang Internet of Things dan layanan awan. Dalam rangka peningkatan kurikulum pembelajaran di SMK Walisongo Semarang khususnya di Jurusan TKJ, maka dibutuhkan pelatihan bagi guru-guru tentang instalasi perangkat Internet of Things serta layanan awan. SMK Walisongo Semarang bekerjasama dengan Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Semarang untuk menyelenggarakan pelatihan ini dan didapatkan hasil 89% pemahaman guru-guru meningkat tentang teknologi ini. Diharapkan dari hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini jumlah lulusan tenaga ahli di bidang Internet of Things dan layanan awan dapat meningkat guna memenuhi kebutuhan dunia industri.