Dinamika Pembalikan Magnetisasi Nanoblock Berbasis Kobalt Teredam Kuat di Bawah Stimulasi Medan Panas - Nur Aji Wibowo; Cucun Alep Riyanto (Jurnal Sains dan Edukasi Sains, 2023)
Dinamika pembalikan magnetisasi pada nanoblock berbasis kobalt teredam kuat yang distimulasi oleh pemanasan pulsa telah dieksplorasi secara numerik untuk model parallelepiped dengan ukuran 50×50×20 nm3. Pengaturan simulasi diimplementasikan untuk mengevaluasi dua parameter penting dalam perekaman magnetik dengan bantuan panas, yaitu stabilitas termal, dan konsumsi medan tulis. Stabilitas termal diukur melalui medan magnet induksi yang meningkat secara linear hingga 2 Tesla selama 2,5 ns pada kesetimbangan termal terhadap lingkungan. Dalam simulasi sistem dengan stimulasi medan panas, konsumsi medan tulis diselidiki menggunakan dua jenis pulsa, yaitu medan magnet, dan pulsa medan termal. Simulasi ini didasarkan pada persamaan Landau-Lifshift-Gilbert yang memasukkan teorema disipasi fluktuasi dalam menghitung efek fluktuasi termal. Selain itu, parameter-parameter material yang tergantung suhu, yaitu saturasi magnetik, anisotropi magnetik, dan interaksi pertukaran, juga diperhitungkan. Sebagai hasilnya, nanoblock berbasis kobalt yang teredam kuat memiliki penghalang energi magnetik yang tinggi untuk mencegah batasan superparamagnetik. Selain itu, medan penulisan dapat dikontrol melalui pengaturan periode pemanasan, dan juga melalui manipulasi sifat magnetik seperti redaman magnetik intrinsik.