Android-Based Al-'Arabiya Application Using Powerpoint Ispring Presenter as an Innovation in Arabic Language Learning Media: Aplikasi Al-‘Arabiya Berbasis Android Menggunakan Powerpoint Ispring Presenter Sebagai Inovasi Media Pembelajaran Bahasa Arab - Nurhapsari Pradnya Paramita; Anggi Setiawan (Edulab : Majalah Ilmiah Laboratorium Pendidikan, 2022)
This resear ch is motivated by the lack of interesting Arabic learning media innovations and limitations in presenting or delivering learning materials to students because learning is carried out online due to the Covid-19 pandemic. Therefore, this study aims to develop and see the quality of the Android-based Al-'Arabiya application using the Powerpoint iSpring Presenter for class VIII students at MTs Negeri 1 Purbalingga based on assessments from media experts, material experts, andt student responses. This research is a research development or Research and Development (R&D) which uses a 3D development model namely Define, Design, Develop. The research subjects included one media expert, one material expert, and fifteen class VIII students at MTs Negeri 1 Purbalingga. The instruments used to assess the quality of the application include media expert assessment questionnaires, material expert assessment questionnaires, and student response questionnaires. The results of this development research led to the realization of the Android-based Al-'Arabiya application using the Powerpoint iSpring Presenter for class VIII students at MTs Negeri 1 Purbalingga with qualities that fall into the “Very Good” category with an ideal percentage of 92.8%, media expert assessment, 96, 1% assessment of material experts, and the response of 15 students with an ideal percentage of 88.5%. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya inovasi media pembelajaran Bahasa Arab yang menarik dan keterbatasan dalam mempresentasikan atau menyampaikan materi pembelajaran kepada siswa karena pembelajaran dilakukan secara daring yang disebabkan oleh pandemi Covid-19. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan melihat kualitas Aplikasi Al-’Arabiya berbasis android dengan menggunakan Powerpoint iSpring Presenter untuk peserta didik kelas VIII MTs Negeri 1 Purbalingga berdasarkan penilaian dari ahli media, ahli materi dan respon peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) yang menggunakan model pengembangan 3D yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan). Subjek penelitian meliputi satu ahli media, satu ahli materi, dan lima belas peserta didik kelas VIII MTs Negeri 1 Purbalingga. Instrumen yang digunakan untuk menilai kualitas aplikasi meliputi angket penilaian ahli media, angket penilaian ahli materi, dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian pengembangan ini dapat terwujudnya Aplikasi Al-’Arabiya berbasis android dengan menggunakan Powerpoint iSpring Presenter untuk peserta didik kelas VIII MTs Negeri 1 Purbalingga dengan kualitas yang termasuk dalam kategori “Sangat Baik” dengan presentase keidealan 92,8% penilaian ahli media, 96,1% penilaian ahli materi, dan respon 15 peserta didik dengan persentase keidealan sebesar 88,5%.