Core Stability Exercise Berbasis Dynamic Neuromuscular Stabilization Untuk Mengurangi Resiko Overuse Injury Pada Pemain Sepak Bola - Donal Syafrianto; Liza Liza; Alimuddin Alimuddin (JURNAL STAMINA, 2022)
Cedera olahraga merupakan permasalah yang cukup komplek bagi sorang pemain sepak bola. Cedera mengakibatkan hilangnya partisipasi seorang pemain pada saat latihan maupun pertandingan. Upaya untuk menghindari terjadinya cedera olahraga pada pemain sepakbola dianggap menjadi pilihan yang lebih baik jika dibandingkan dengan melakukan perawatan cedera olahraga ditinjau dari waktu dan biaya yang dihabiskan dalam melakukan perawatan cedera. Core Stability yang berfungsi dengan baik merupakan salah satu factor yang dapat dijadikan acuan untuk menghindari resiko cedera pada seorang pemain sepakbola. Core Stability berfungsi untuk memelihara keseimbangan kerja otot pada saat melakukan gerakan dalam sepakbola. Latihan Core stability yang didasarkan pada teori perkembangan gerak dasar manusia atau metode Dynamic Neuromuscular Stabilization diharapkan mampu memaksimalkan fungsi gerak fungsional tubuh serta control neuromuscular pada saat seorang pemain melakukan gerakan dalam olahraga sepakbola, sehingga gerak yang dihasilkan lebih efisien dan efektif sesuai dengan fisiologis tubuh pemain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan core stability berbasis dynamic neuromuscular stabilization mengurangi resiko cedera pada pemain sepak bola. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperiment dengan rancangan one group pre and post test design. Hasil peneltian didapatkan nilai penurunan resiko cedera setelah dilakukan program latihan core stability berbasi DNS dengan nilai P=0,009, hal ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara score resiko cedera sebelum dan setelah perlakuan. Kesimpulan penelitian ini adalah Metode latihan Core Stability Exercise berbasis Dynamic Neuromuscular Stabilization dapat mengurangi Resiko cedera Overuse Injury pada pemain Sepak Bola