KARAKTERISTIK DAN KETERLIBATAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI WILAYAH BANTARGEBANG, KOTA BEKASI - Nur Rochimah (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Abstrak Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran terkait karakteristik dan keterlibatan orang tua yang menyekolahkan anaknya di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini di wilayah sekitar Tempat pengolahan Sampah (TPST) Bantargebang, Kota Bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksploratif dengan menggunakan analisis deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah 113 orang tua murid anak usia 5-6 tahun yang bersekolah di PAUD sekitar TPST Bantargebang. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua memiliki tingkat pendidikan yang tergolong rendah dan sebagian besar juga bekerja di sektor informal sehingga memiliki kesempatan yang lebih banyak untuk dapat terlibat dalam pendidikan anak-anak mereka. Hal tersebut ditunjukkan oleh sebagian besar orang tua memiliki tingkat keterlibatan orang tua yang tinggi dalam pendidikan anak usia dini di segala aspek, baik dalam aspek pengasuhan, hubungan orang tua dengan sekolah maupun tanggung jawab orang tua dalam pembelajaran anak di rumah. Abstract This study aims to get an overview regarding the characteristics and involvement of parents who send their children to early childhood education institutions in the area around the Bantargebang Waste Treatment Site (TPST), Bekasi City. This research is an exploratory quantitative research using descriptive analysis. The samples in this study were 113 parents of children aged 5-6 who attended PAUD around TPST Bantargebang. The findings in this study indicate that most parents have a relatively low level of education and most also work in the informal sector so that they have more opportunities to be involved in their children's education. This is shown by the majority of parents having a high level of parental involvement in early childhood education in all aspects, both in aspects of parenting, parental relationships with schools, and parental responsibilities in children's learning at home.