Crowdsorcing pada Grup Facebook Komunitas Pecinta Kereta Api Indonesia untuk Penyebaran Informasi - Gatari, Agatha Tasya; Puspita, Birgitta Bestari (Komunikasiana: Journal of Communication Studies, 2022)
Teknologi membantu manusia memperoleh informasi. Hal ini bersamaan dengan kebutuhan informasi kredibel. Seperti yang dialami oleh konsumen KAI yang mendapatkan perbedaan informasi dari laman resmi PT.KAI dengan realita di lapangan membuat mereka harus bergerak mencari informasi. Salah satunya dengan bergabung komunitas virtual. Kemampuan mereka dalam komunitas dapat dimanfaatkan. Hal ini dikenal dengan crowdsorcing. Penelitian ini mencari tahu proses crowdsourcing pada Facebook Grup Komunitas Pecinta Kereta Api Indonesia untuk penyebaran informasi. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data yang digunakan yakni wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yakni penyebaran informasi  terjadi melalui crowdsourcing yang terdapat kehadiran sosial. Hal ini menunjukkan adanya komunikasi dua arah dan terjadi kolaborasi informasi dalam komunitas. Penyebaran informasi ditunjang oleh ajakan terbuka, keuntungan yang diperoleh, akses kontrol informasi, dan sistem kontrol oleh admin KPKAI. Serta ditemukan pula pola komunikasi kelompok dengan bentuk bintang, yang artinya semua anggota bisa menjadi informan.