PEMANFAATAN MEDIA ICT QUIZIZZ DALAM ASESMEN PAI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Kasmawati, Kasmawati; Malewa, Emy Saelan (EDUCANDUM, 2022)
Media ICT berbasis aplikasi quizizz adalah salah satu hasil inovasi dalam media pembelajaran yang dapat dimanfaatkan dalam kegiatan asessmen pembelajaran. Tujuan penelitain ini berfokus pada upaya peningkatan nilai hasil belaajr peserta didik pada mata pelajaran PAI & BP melalui penggunaan media ICT berbasis aplikasi quizizz pada kegiatan asesmen di kelas XII IPS SMA Muhammadiyah Sungguminasa. Penelitian Tindakan Kelas menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, yang terdiri dari dua siklus dengan empat tahapan meliputi tahap perencanaan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi dan evaluasi, dan tahap refleksi. Sasaran penelitian adalah peserta didik kelas 12 IPS yang berjumlah 22 orang dengan jumlah peserta 6 orang dan 16 peserta didik di SMA Muhammadiyah Sungguminasa Kabupaten Gowa. Prosedur pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: dokumentasi, observasi, dan tes hasil belajar. Triangulasi sumber data dan metode adalah validitas data yang digunakan, sedangkan untuk analisis datanya memakai analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfataan media ICT berbasis aplikasi quiziz pada kegiatan asesmen dapat meningkatkan hasil belajar berdasarkan dua siklus I dan II, yang dibuktikan sebelum pemanfaatan media ICT berbasis aplikasi quizziz, nilai rata-rata hasil belajar yakni 65,09 meningkat menjadi 72,81. Sementara, yang terjadi pada siklus II, kenaikan rata-rata nilai hasil belajar dari 72,81 menjadi 85,72.