STRATEGI OPTIMALISASI DESA WISATA ALAM DAN EDUKASI SAAT MASA PANDEMI COVID-19 - Wisnu Mawardi; Kustopo Budiraharjo (Jurnal Pasopati, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memaksimalkan potensi lokal di Desa Kebondowo Kecamatan Banyubiru berupa tanaman eceng gondok, obat dan aren yang melimpah. Kelompok Wanita Tani (KWT) Maju Lestari sebagai mitra strategis selama ini menghadapi tantangan dalam melakukan produksi hasil lokal warga Desa Kebondowo. Permasalahan belum dapat melakukan produksi secara masal hingga pengelolaan usaha yang belum tertata menjadi salah satu permasalahan utama dari KWT Maju Lestari yang selanjutnya menjadi mitra strategis pengabdian ini. Peningkatan tata kelola usaha dilakukan dengan melakukan pendampingan dan pelatihan usaha bagi mitra. Selain itu dalam rangka meningkatkan kualitas dan kapasitas produksi hasil olahan lokal pengabdian ini menerapkan teknologi tepat guna berupa alat-alat produksi bagi mitra. Capaian dari program pengabdian yang telah dilakukan adalah KWT Maju Lestari dapat secara mandiri melakukan produksi olahan berupa pie susu dan mengelola keuangan usaha. Dengan adanya pengabdian ini akan memberikan efek multiplier ekonomi bagi masyarakat sekitar Desa Kebondowo.Kata kunci : Desa Wisata, Teknologi Tepat Guna, Covid-19