Relasi Kepemimpinan Terhadap Hasil Pendidikan Tinjauan Al-Qur’an Dan Hadits - husain, rahmintalib; Hidayati, Nurul (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan relasi kepemimpinan terhadap hasil pendidikan tinjauan Al-qur’an Hadis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pustaka dengan menggunakan metode kajian tafsir tematik terhadap ayat-ayat Al-Qur’an dan Hadis. Hasil penelitian menemukan bahwa suatu relasi akan terjalin dengan baik apabila dalam sebuah kepemimpinan terdapat pemimpin yang bertanggung jawab dalam mengemban tugasnya dan dapat menjalin kerjasama atau hubungan baik terhadap siapapun sebagaimana pada penjelasan dalam Al-qur’an dan hadis untuk berbuat baik kepada sesama dan termasuk teladan yang baik dari Rasulullah terutama kepada para pemimpin organisasi/ sekolah. Keberhasilan suatu lembaga pendidikan ditentukan oleh Kepala sekolahnya. Selain peserta didik sebagai output sekolah, kepala sekolah juga berperan penting terutama dalam membangun relasi di berbagai pihak untuk mencapai mutu pendidikan. Bentuk relasi kepala sekolah diantaranya seperti mengadakan MOU dengan Puskesmas, Polres/Polsek terdekat