RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL MOTOR INDUKSI TIGA FASA BERBASIS MIKROKONTROLER - Ridwan, Ahmad (JUTEKS, 2022)
Sistem kontrol motor induksi merupakansuatu cara untuk kontrol motor dengan menggunakanrangkaian direct on line (DOL), dua arah putaran(Forward Reverse), bintang-segitiga (star-delta), danBerurutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancangbangun sistem kontrol motor induksi 3 fasa yangberbasis mikrokontroller. Alat ini dirancang untukmendeskripsikan suatu sistem kerja pengasutan danpemasangan rangkaian motor induksi 3 fasa denganmenggunakan PLC berbasis mikrokontroller sebagaimedia pembelajaran yang mudah dipahami. Metodeyang digunakan dalam pembuatan alat ini adalah studipustaka, observasi, eksperimen, realisasi, dan pengujian.Berdasarkan hasil uji kinerja, alat ini dapat bekerjasesuai dengan deskripsi kerja yang ditetapka