Aplikasi web dwi Bahasa sebagai sarana promosi usaha UMKM menggunakan Framework Laravel - Edison Siregar (Jurnal Inovasi Informatika, 2022)
PT Arina Global Bakti Pratiwi adalah perusahaan yang yang menjalankan usahanya sebagai agen perantara yang memasarkan produk lokal seperti hasil dari UMKM untuk dipasarkan ke daerah - daerah lain. Saat ini, PT Arina Global Bakti Pratiwi berencana memperluas daerah pemasaran produk - produk UMKM mitra mereka supaya bisa menjangkau ke negara lain. Untuk mendukung rencana tersebut, PT Arina Global Bakti Pratiwi akan menggunakan website sebagai media komunikasi dan promosi. PT Arina Global Bakti Pratiwi membutuhkan website yang mendukung setidaknya dua bahasa yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Untuk membuat website seperti yang diiginkan PT Arina Global Bakti Pratiwi, penulis akan menggunakan Laravel Framework 9. Laravel Framework saat ini menjadi Framework yang paling populer untuk mengembangkan aplikasi berbasis web. Laravel Framework menggunakan bahasa PHP sebagai bahasa pemrogramannya yang bisa digunakan secara gratis. Laravel Framework secara default tidak dapat secara langsung digunakan untuk menampilkan dua bahasa, perlu beberapa konfigurasi sebelum dapat digunakan menampilkan dua bahasa.