Pembelajaran Small Group Discussion Untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa Dikelas Pada Siswa Kelas VIII SMPIT Ad-Durrah Marelan - Suhaila Amelia; Mutiara Nabilla; Nayla; Raini Dahriana Pulungan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Keaktifan siswa dikelas sangat penting untuk dicapai, karena hal itu menandakan bahwa seorang guru berhasil dalam menyampaikan materi yang telah disampaikan. Kurang aktifnya siswa dikelas telah menjadi problem yang sering dihadapi guru saat beraa dikelas. Keaktifan siswa dapat dicapai dengan menggunakan berbagai metode pembelajaran sesuai dengan kondisi siswa dikelas. Dikarenakan hal ini kami mencoba untuk menyelesaikan problem ini dengan menggunakan metode Small group discussion untuk meningkatkan keaktifn siswa dikelas. Adapun metode penelitian yang kami gunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dimana kami secara langsung menggunakan metode Small Group Discussion di kelas. Kami melakukan Penelitan Tindakan Kelas ini terhadap siswa kelas 2 SMPIT Ad-Durrah Marelan pada mata pelajaran IPA. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan solusi untuk guru yang memiliki problem terhadap keaktifan siswa dikelas.