Strategi Pengembahangan Usaha Mikro Kecil Menengah Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Kandangan Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun - Nur Azizah; Ramadhani; Nur Hidayah; Sri Defina Ginting; Rohani Damayanti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Desa kandangan memiliki banyak potensi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang bersumber dari pertanian dan perkebunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengindentifikasi masalah yang dihadapi dan menyusun strategi dalam pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang ada di Desa Kandangan Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun, sebagai salah satu sektor unggulan dalam membantu peningkatan perekonomian masyarakat Desa Kandangan Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui proses observasi, wawancara, dan dokumentasi disajikan dalam bentuk data. Informan yang dijadikan sumber data terdiri dari Kepala Desa Kandangan, Koperasi, Pelaku UMKM, dan Mayarakat Desa Kandangan, waktu pelaksanaan penelitian 4 bulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat permasalahan pada setiap pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang ada di Desa Kandangan seperti: Permodalan, Produksi, Pemasaran, Sarana dan Prasarana, Sumber Daya Manusia sehingga pengembangan UMKM di Desa Kandangan Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun belum bisa terlaksana dengan baik. Sedangkan strategi yang tepat dilakukan dalam pengembangan UMKM yang ada di Desa Kandangan adalah Strategi SO (Growth). Strategi SO (Growth) merupakan strategi yang memanfaatkan kekuatan yang ada untuk meningkatkan keunggulan kompetitifnya.