Pelatihan dan Pendampingan Pengelolaan Website Sekolah Sebagai Media Informasi Publik Sekolah Dasar Hj. Isriati Baiturrahman 1 Semarang - Badieah Badieah; Muhammad Khosyi’in; Jenny Putri Hapsari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Website sebagai media publikasi online bagi Sekolah saat ini sudah menjadi kebutuhan yang sangat mendesak. Semua informasi dapat dengan mudah tersampaikan secara lengkap dan lugas dengan media website. Kebutuhan website menjadi sebuah keniscayaan bagi sebuah sekolah selain menggunakan media sosial. SD Hj. Isriati Baiturrahman 1 Semarang hingga saat ini senantiasa menyampaikan informasi seputar kegiatan sekolah dan pendaftaran peserta didik baru dengan menggunakan media sosial. Dari observasi awal, sekolah teridentifikasi sudah memiliki website madiri, namun masih kekurangan tenaga yang dapat membantu melaksanakan tugas pengelolaan website terutama pada publikasi konten. Sehingga hal ini menyebabkan beban pekerjaan hanya tertuju pada orang-orang tertentu saja. Harapannya adalah website sekolah dapat dikelola secara bergotong royong dan mandiri oleh guru-guru di SD Hj.Isriati Baiturahman 1 Semarang. Namun karena literasi atau pengetahuan guru yang minim terhadap manajemen konten melalui CMS, maka hal ini menjadi hambatan tersendiri. Oleh karenanya pada proposal pengabdian masyarakat ini, diajukan kegiatan pelatihan dan pendampingan pengelolaan website di SD Hj.Isriati Baiturahman 1 Semarang yang bertujuan meningkatkan taraf literasi guru dalam mengelola website terutama dalam mempublikasikan konten kegiatan sekolah . Harapan kedepannya adalah guru dapat mengelola dan mempublikasikan konten-konten yang berkaitan dengan kegiatan sekolah secara mandiri berkesinambungan.