Pemberdayaan Masyarakat Dalam Meningkatkan Pemahaman Membaca Al-Qur’an Melalui Kelas Tajwid - Supriyadi; Sitti Khotijah; Uswatun Hasnaah; Cici’ Insiyah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Budaya westernisasi pada saat sekarang ini semakin cepat menggerogoti sendi kehidupan manusia, khususnya kehidupan anak, hal ini juga di dorong semakin canggih dan modernnya teknologi, sehingga memberikan kemudahan anak dalam mengakses informasi yang terkadang informasi tersebut memberikan pengaruh buruk pada perkembangan anak, baik dalam perkembangan afektif, kognitif ataupun psikomotoriknya. Hal ini juga memiliki dampak besar pada pola pikir dan sikap anak dikesehariannya terutama dalam sosial keagamaannya, karena anak lebih banyak meluangkan waktu untuk bermain gadget dibandingkan belajar atau membaca al-Qur’an. Di Desa Aeng Panas Prenduan, dijumpai banyak anak mengaji di masjid namun mereka dalam mengajinya belum lancar dan tidak tahu serta tidak paham penggunaan tajwid yang baik dan benar di dalam membaca al-Qur’an. Hal itu dilatarbelakangi oleh beberapa faktor yang mendasarinya, yaitu minimnya tenaga pengajar, tingkat keinginan mengaji anak yang relatif kecil, dan kurangnya stimulus serta perhatian dari orang tua. Untuk itu, peserta P2M IDIA Prenduan sebagai pelaku atau penyelenggara pemberdayaan masyarakat melaksanakan pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan pemahaman membaca al-Qur’an anak di Desa Aeng Panas melalui diadakannya program kelas tajwid. Langkah-langkah pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh peserta P2M IDIA Prenduan melalui kelas tajwid, terdiri dari tiga tahapan, yaitu: Perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Sedangkan dampak dari pelaksanan pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan kelancaran membaca al-Qur’an melalui kelas tajwid, yaitu: anak mengaji di Desa Aeng Panas mengalami peningkatan yang cukup signifikan dalam mengaji yang baik dan benar. Dan juga anak termotivasi untuk selalu mengaji dan belajar ilmu al-qur’an dan menghafalkannya dalam kehidupan kesehariannya.