A Pembuatan Limbah Plastik Menjadi Kerajinan Tangan Hiasan Bunga - Nenden nenden; Lambang Subarkah Hanafi; Lailatul Anzil Hidayah Putri; Zulfi Fatmawati; Nok Saimah; Devita Betari Agistya; Qomairoh Dinda Eva Zulaikha; Siti Setianingrum; Andi Arief; Dhafa Rendi Shafira; Maulia Riski Ibnu Ibrahim (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Desa Kalimiru, Kecamatan Bayan Kabupaten Purworejo memiliki berbagai potensi yang dapat dikembangkan, namun Desa Kalimiru sendiri belum memiliki program 3R (Reduce, Reuse & Recycle) dalam pengolahan sampah ditingkat masyarakat. Masyarakat masih banyak yang membuang sampah dengan cara dibakar atau dibuang begitu saja tanpa memilah atau tanpa dipisah dari sampah organik dan anorganik. Dikarenakan minimnya pengetahuan dan keinginan untuk berinovasi akan limbah sampah itu sendiri. Tujuan dari pengabdian ini adalah memanfaatan berbagai jenis sampah plastik (kantong platik dan botol plastik) menjadi berbagai bunga serta membantu dalam merangkai agar terlihat unik, menarik dan bernilai jual. Metode pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan yang dilakukan dalam beberapa tahapan seperti tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil yang diperolah dalam kegiatan pengabdian ini adalah pengolahan sumber daya manusia melalui sosialisasi, pelatihan dan pendampingan pemanfaatan limbah sampah plastik menjadi kerajinan tangan hiasan bunga di Desa Kalimiru, Bayan, Purworejo.