Otomatisasi Kran Air dan Sabun di RW 08 Kelurahan Johar Baru Berbasis Sensor HC- SR04 dan Panel surya - Ali Muhammad Faadhil; Ghofurur Nawangsah; Mukminin; Mukminin Mukminin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Dalam penanggulangan pencegahan penyebaran covid-19 juga masih ada beberapa telah dianjurkan pemerintah menggunakan melakukan pembersihan tangan sesudah bersentuhan. tetapi metode pembersihan tangan dikeramaian yang telah dilakukan masih banyak di lingkungan masyarakat yang melanggar anjuran dari pemerintah yang dikarenakan individu masih menyentuh keran & sabun memakai tangan menggunakan bergantian. Salah satu cara untuk mencegah penyebaran COVID-19 ialah dengan mempraktekkan perilaku hidup bersih dan sehat, salah satunya dengan rutin mencuci tangan dengan sabun dan air. Pengujian ini dilakukan dengan cara. System Mikrokontroler Arduino, merupakan sebuah mikroprosesor yang lengkap dan Memudahkan sensor HC-SR04 digunakan dalam suatu Mikrokontroler, diimplementasikan menggunakan software dari Arduino yang bernama Arduino IDE yang dimana memiliki kemiripan dengan bahasa C, Solenoid Valve bekerja sesuai dengan perintah dari Arduino yang dimana mendapat isyarat dari sensor ultrasonik. Ketika sesorang hendak mencuci tangan dan solenoid valve dapat menutup dan membuka sendiri.