Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Alat Tes Kebugaran Jasmani di SMA Kristen Tarus - Yahya Jecson palinata; Ramona Mathias Mae; Fredik Edison Nope; Julian Jeminel Leko (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan penyediaan pengalaman belajar kepada siswa berupa aktivitas jasmani, bermain, dan berolahraga. Melakukan aktivitas fisik dan olahraga akan meningkatkan kemampuan tubuh dalam mengkonsumsi oksigen secara maksimal, maka secara otomatis akan berpengaruh terhadap kebugaran jasmani dan meningkatkan kebugaran jasmani dilakukan dengan cara latihan olahraga rutin sesuai dengan prosedur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat terlaksanakan di SMA Kristen Tarus dengan melakukan sosialisasi dan pembuatan alat tes kebugaran jasmani siswa. Tahapan Persiapan, tim mempersiapkan bahan dan alat berupa; lintasan lari, tiang palang, papan berskala, peluit dan stopwatch. Tahapan sosialisasi, dilaksanakan bagi siswa untuk dapat mengetahui manfaat, tujuan dan cara dari pembuatan alat dengan tata cara tes kebugaran jasmani yang meliputi tes lari 50 dan 1000 meter, gantung tubuh, baring duduk, dan loncat tegak. Tahapan pembuatan alat, dilakukan di lokasi sekolah serta pada tahapan ini dijelaskan tahapan pelaksanaan setiap item tes untuk dapat mengetahui nilai dalam menentukan kategori tingkat kebugaran jasmani siswa dengan tabel norma Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). ABSTRACT Sports and health physical education provides learning experiences for students in the form of physical activity, playing, and exercising. Doing physical activity and sports will increase the body's ability to consume oxygen to the maximum, it will automatically affect physical fitness and improve physical fitness is done by means of regular exercise according to the procedure. Community service activities are carried out at Tarus Christian High School by conducting socialization and making student physical fitness test kits. Preparation Stage, the team prepares materials and tools in the form of; running track, crossbar, scale board, whistle and stopwatch. Stages of socialization, carried out for students to be able to find out the benefits, goals and ways of making tools with procedures for physical fitness tests which include 50 and 1000 meter running tests, hanging, lying down, and jumping upright. The stages of making the tool are carried out at the school location and at this stage the stages of implementing each test item are explained in order to be able to find out the value in determining the category of students' physical fitness levels with the Indonesian Physical Fitness Test (TKJI) norms table.