Pembuatan dan Pelatihan Pengelolaan Website di SMPN 6 Kota Bima sebagai Media Informasi dan Promosi Sekolah - Nani Sulistianingsih; Siti Agrippina Alodia Yusuf (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pemanfaatan teknologi informasi berupa website saat ini menjadi kebutuhan prioritas dalam berbagai bidang. Seiring berjalannya waktu pemanfaatan website tidak terbatas pada perusahaan namun sudah merambah ke berbagai bidang, termasuk dunia pendidikan. Pada dunia pendidikan salah satu pemanfaatan website adalah sebagai media penyebaran informasi dan promosi sekolah. Selain untuk penyebaran informasi terkait sekolah, keberadaan website dimanfaatkan sebagai media atau sarana dalam melakukan branding digital. Hal ini dilakukan guna meningkatkan citra sekolah di masyarakat luas. Website sekolah ini mendapatkan respon yang baik dari berbagai pihak, baik dari tenaga pendidik, siswa dan juga masyarakat. Demi meningkatkan mutu dan pelayanan pendidikan, SMPN 6 Kota Bima sebagai salah satu instansi pendidikan membutuhkan sarana website sekolah, yang dapat dimanfaatkan sebagai sarana menyiarkan informasi-informasi, kegiatan dan prestasi yang diraih. Berdasarkan hal tersebut, maka kegiatan ini berfokus pada pembuatan website SMPN 6 Kota Bima serta memberikan pelatihan pengelolaan website bagi operator sekolah. Tahapan dalam kegiatan ini adalah studi lapangan, identifikasi masalah, pembuatan dan pelatihan pengelolaan website. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa operator dapat mengoperasikan dan mengelola website dengan baik. Selain itu dengan adanya website sekolah ini, SMPN 6 Kota Bima sudah dapat memanfaatkan website sebagai sarana penyebaran informasi dan promosi sekolah.