Membangun Kesadaran Berliterasi Anak Usia Sekolah di Desa Cidahu Sukabumi - Miftahulkhairah Anwar; Helvy Tiana Rosa; Venus Khasanah; Reni Nur Eriyani; Asep Supriyana; Syukron Ramadloni (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Desa Cidahu merupakan salah satu desa dari delapan desa yang ada di Kecamatan Cidahu. Desa ini berjarak 90 Kilometer dari Ibu kota Jakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkembangkan literasi yang berbasis pada kegiatan bermain, membaca, menulis, dan bercerita bagi anak-anak usia sekolah di Desa Cidahu, Sukabumi Jawa Barat. Jumlah anak usia sekolah di Desa Cidahu cukup banyak. Berdasarkan data statistik Sukabumi tahun 2020, jumlah anak usia sekolah dasar (SD) di Desa Cidahu sebanyak 584 orang. Banyaknya jumlah anak usia sekolah belum diimbangi dengan jumlah sekolah yang dapat dijangkau oleh seluruh anak yang ada di Desa tersebut, terutama Kampung Cikareo. Oleh karena itu, sangat dibutuhkan kegiatan penunjang yang mampu meningkatkan kecakapan literasi mereka. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ialah pendekatan interdisipliner dan pemberdayaan sumber daya lokal. Peserta kegiatan literasi adalah anak usia sekolah yang berasal dari kampung Cikareo, Desa Cidahu, Kecamatan Cidahu. Kegiatan ini dikemas dalam bentuk kegiatan penunjang literasi. Kegiatan ini dilakukan sebanyak empat kali dalam sebulan di setiap Minggu. Kegiatan mingguan ini dibagi ke dalam pekan pertama, pekan kedua, pekan ketiga, dan pekan keempat.