Pemberdayaan Pelaku UMKM Desa Perlang Dalam Pembuatan Branding dan Pemasaran Melalui Marketplace - Winda Purnama Sari; Imas Rahmatissa; Windiah Kintani; Andini Safutri; Hendi Periyatna; Nur Amalia Al Choiriyah; Ayu Pratiwi; Marpiadi; Elisa Amanda; Maulidya Juniati; Desi Putri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Masyarakat yang memanfaatkan hasil perkebunanya untuk menciptakan produk untuk di pasarkan. Metode yang digunakan untuk pemberdayaan masyarakat menggunakan mixed method dengan melibatkan para pelaku UMKM. Kegiatan ini diawali dengan memberdayakan pelaku UMKM dalam bentuk pelatihan dalam pembuatan label/brand serta strategi pemasaran produk yang baik dan benar, sehingga diharapkan kualitas, kemasan, harga mampu bersaing dan perluasan distribusi melalui media sosial. Hasil dari pelaksanaan pemberdayaan Peran teknologi sebagai program inisiasi bagi masyarakat khususnya Desa Perlang dapat dijadikan upaya dalam menstimulasi masyarakat dalam meningkatkan perekonomian melalui manajemen usaha dan strategi pemasaran pada pelaku UMKM. Permasalahan yang ditemukan bagi UMKM Desa Perlang adalah banyaknya pelaku UMKM yang belum memiliki brand dan pemasarannya belum terlalu luas. sehingga, melalui pengabdian ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan kepada pelaku UMKM terkait pentingnya membuat brand sebagai strategi dalam pemasaran produk. Ditinjau dari potensi yang ada di Desa Perlang diketahui bahwa terdapat masyarakat ini adalah masyarakat mampu mengenal dan mengembangkan keterampilan dirinya dengan melibatkan teknologi sebagai media dalam membuat branding dan strategi pemasaran melalui marketplace.