Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pembuatan Produk Menggunakan Bahan Alam - Dina Tria Dina Tria; Nafisah Isnawati Isnawati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pemberdayaan masyarakat merupakan proses pengembangan kemampuan masyarakat, perubahan perilaku dan pengorganisasian masyarakat. Peningkatan derajat kesehatan masyarakat dalam meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat dengan sumber daya manusia yang produktif secara sosial dan ekonomi. Pemanfaatan tanaman Herbal dilakukan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dengan memanfaatkan tanaman herbal menjadi produk yang dapat dimanfaatkan sebagai pengobatan tradisional. Pemanfaatan tanaman sebagai pengobatan herbal telah dilakukan secara empiris dari jaman terdahulu sebagai alternatif pengobatan. Tanaman herbal mudah dibudidayakan atau tumbuh liar dilingkungan sekitar rumah memudahkan masyarakat dalam mendapatkan tanaman tersebut sebagai tanaman yang berkhasiat. Kunir (Curcuma domestica) merupakan salah satu tanaman herbal yang memiliki kandungan senyawa kimia diantaranya minyak atsiri, kurkumin, sineol, turmeron, champene. Kunir juga memiliki khasiat sebagai antibakteri, antioksidan, antipiretika dan pereda nyeri saat haid.