Pendampingan Belajar Melalui Pemanfaatan Permainan Edukatif Tebak Kata Siswa SDN 1 Kalampangan - Erni Hidayanti; Nurul Wahdah; Setria Utama Rizal; Istiyati Mahmudah; Uci Mellynia Anjani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pandemi Covid-19 yang menimpa berbagai negara termasuk Indonesia telah menyebabkan perubahan signifikan di sejumlah bidang kehidupan, termasuk pendidikan. Banyak peserta didik yang kemampuan nya menurun akibat pembelajaran daring. Tujuan dari kegiatan pendampingan belajar melalui pemanfaatan permainan edukatif tebak kata ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dan pemahaman siswa terhadap pembelajaran IPAS materi bagian-bagian tumbuhan dan contohnya sehingga kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran dapat tercapai. Metode yang digunakan merupakan metode Service Learning (SL) yang berlangsung dalam dua tahapan yakni perencanaan dan pelaksanaan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pendampingan belajar siswa melalui pemanfaatan permainan edukatif tebak kata menunjukkan perkembangan kemampuan siswa menjadi lebih baik. Hasilnya menunjukkan pemahaman siswa mengenai materi bagian-bagian tumbuhan menjadi lebih optimal. Banyak siswa yang mencapai kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran dan siswa yang menunjukkan perkembangan kemampuan percaya diri nya dalam berpendapat dan mengemukakan gagasan nya hingga menemukan jawaban yang tepat. Siswa tidak lagi merasa takut akan jawaban yang kurang tepat. Dengan demikian kegiatan ini bermanfaat baik untuk siswa, sehingga kesulitan yang dialami pada pembelajaran di kelas dapat teratasi.