Sosialisasi Siaga Bencana dan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan di SDN Simpang Sidoarjo - Rahadian Roro Siti Karimah; Bella Angelica Kauno; Syerina Silvi Fitriyah; Muslikha Nourma Rhomadhoni (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara yang seringkali terjadi bencana.. Dampak dari bencana ini mengakibatkan sebanyak 728 jiwa meninggal dunia, 87 jiwa menghilang, 14.915 jiwa luka-luka, dan sebanyak 7.630.692 jiwa mengungsi dan menderita. Maka dari itu siswa perlu di bekali pendidikan kebencanaan. Tujuannya supaya siswa lebih siaga dan mengetahui cara menghadapi bencana seperti kebakaran dan gempa bumi serta mampu melakukan pertolongan pertama pada kecelakaan. Metode yang penulis gunakan yaitu pendidikan masyarakat yang meliputi sosialisasi menggunakan video dan power point. Hasil Dari Sosialisasi Siaga Bencana dan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan Pada Siswa SD Negeri Simpang Sidoarjo yaitu menambah pemahaman dan pengetahuan mengenai mitigasi bencana kebakaran dan gempa bumi, meningkatkan ketangguhan siswa saat terjadi bencana, serta menambah pengetahuan mengenai pertolongan pertama pada kecelakaan sehingga siswa mampu menolong diri sendiri maupun teman apabila mengalami luka dari kecelakaan atau bencana yang dialami.