Workshop Pemanfaatan Sel Surya sebagai Sumber Energi Listrik pada Siswa SDN Bugangan 03 Semarang - Eriko Arvin Karuniawan; Friska Ayu Fitrianti Sugiono; Pangestuningtyas Diah Larasati; Adeguna Ridlo Pramurti; Eri Eli Lavindi; ‪Rio Devilito; Suko Tyas Pernanda; Irfan Mujahidin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Salah satu kegiatan wajib bagi pendidik di Perguruan Tinggi dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah melakukan pengabdian kepada masyarakat. Pada kesempatan ini telah dilakukan Workshop Pemanfaatan Sel Surya sebagai Sumber Energi Listrik pada Siswa SDN Bugangan 03 Semarang sebagai salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat. Ditengah isu tentang semakin menipisnya ketersediaan energi fosil, kemunculan sumber energi terbarukan (EBT) menjadi penting. Pengenalan EBT perlu dilakukan bahkan ditingkat Sekolah Dasar. Sel surya merupakan sumber EBT yang banyak dimanfaatkan terutama dalam penerangan jalan, dan beberapa kebutuhan listrik di wilayah yang kaya akan sumber energi Matahari. Oleh sebab itu pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini dilakukan workshop pemanfaatan sel surya dengan tujuan agar siswa SDN Bugangan 03 dapat mengenal secara langsung apa itu sel surya dan pemanfaatannya dalam menghasilkan energi listrik.