Pengelolaan Arsip Pemerintah Desa untuk Meningkatkan Pelayanan Publik - Karmila Akib; Sapruni (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan aparatur Pemerintahan Desa Patiwunga Kecamatan Poso Pesisir Selatan Kabupaten Poso dalam melakukan penataan arsip pemerintah desa sehingga aparat desa dalam melaksanakan tugas dan fungsinya lebih efisien dan efektif. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan bagi pemerintah desa bagaimana melalukan pengelolaan arsip yang baik dan tertib serta mampu memberikan pelayanan publik yang lebih baik kepada masyarakat. Sasaran dalam kegiatan ini adalah Sekertaris Desa, Kepala Urusan, Kepala Seksi, Kepala Dusun serta para Kepala RT di Desa Patiwunga Kecamatan Poso Pesisir Selatan dengan metode pelatihan pengelolaan arsip pemerintah desa. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa letak arsip administrasi Desa Patiwunga Kecamatan Poso Pesisir Selatan tidak tertata. Struktur arsip masih beranrtakan atau tidak tertata dengan baik dengan system yang digunakan. Hal ini disebabkan ketidaktahuan apparat desa tentang pencatatan dan pentingnya penyelenggaraan arsip serta fasilitas penyimpanan dokumen yang kurang memadai.