Strategi Pemasaran Keputusan Pembelian Konsumen Kopi Merek Internasional Selama Pandemi COVID-19 di Indonesia - Jasmine Khanza Aulia; Alfi Rahman; Dety Apriyani Laila; Muhammad Aras; Virinia Puspita (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Munculnya pandemi Covid-19 telah mengubah gaya hidup masyarakat dalam membeli produk kopi merek Internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pemasaran terhadap keputusan pembelian konsumen kopi merek Internasional Menyebarkan kuesioner online Google form kepada 400 audiens yang mengikuti akun resmi kopi merek Internasional di beberapa situs media sosial: Instagram, Twitter, Facebook dan Line ID. Setelah data terkumpul, diolah dengan menggunakan SPSS V25. Strategi pemasaran dengan menggunakan variabel Green Marketing dan Social Media Marketing berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Hasil pengujian ini menyimpulkan bahwa pada masa pandemi covid-19 ini, dimana diberlakukan pembatasan aktivitas masyarakat di luar rumah, berdampak pada produk kopi merek internasional terhadap konsumen pada masa pandemi COVID-19 melalui strategi pemasaran dengan pembelian secara online yaitu produk informasi, promo, melalui pemasaran media sosial dan juga menyediakan kemasan ramah lingkungan dimana kemasan dapat didaur ulang dengan baik dan saat ini kopi merek Internasional menyediakan tas belanja yang dapat digunakan kembali melalui pemasaran hijau. Hal ini dapat meningkatkan keputusan pembelian oleh konsumen terhadap produk kopi merek internasional selama masa pandemi COVID-19 di Indonesia.