TEACHER COMPETENCE IMPROVEMENT "BASIC CONCEPTS AND CLASS ACTION RESEARCH GUIDANCE" AT KOKAR NEGERI VOCATIONAL SCHOOL - Alboin Selly Selly; Apnamilsah Obisuru; Antonius A Saetban (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Salah satu bentuk profesional guru adalah pelaksanaan penelitian, sebagaimana dibuktikan dari laporan portofolio guru yang mensyaratkan melampirkan karya tulisnya dalam sertifikasi guru dalam jabatan, karena hal itulah maka guru-guru di sekolah harus dapat meneliti di kelasnya sendiri dengan tujuan memperbaiki kualitas pembelajarannya melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian Tindakan Kelas merupakan penelitian tindakan yang dilakukan oleh guru di dalam kelas pada saat pembelajaran berlangsung dengan tujuan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran baik dari segi proses maupun hasil. Untuk membantu guru melaksanakan PTK, maka telah dilaksanakan workshop PTK bagi guru SMK Negeri Kokar dengan tujuan untuk pertama, melatih guru agar terampil dalam membuat karya tulis ilmiah; kedua, melatih guru membuat proposal penelitian tindakan kelas dan ketiga, melatih guru agar dapat melaksanakan kegiatan penelitian tindakan kelas sebagai upaya dalam pengembangan profesi guru. Metode yang digunakan ialah ceramah, tanya jawab, diskusi, persentasi dan bimbingan penulisan PTK. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan dari segi pemahaman terhadap konsep PTK maupun peningkatan ketrampilan menyusun dan menulis naskah PTK