Penyuluhan Pada Mahasiswa Tentang Pencegahan Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak - Fransiskus X. Dotulong Dotulong; Vione D. O. Sumakul; Ake R.C. Langingi; Novita Ria; Fransilia P. Garesso; Hellen A. Tinangon; Francelin D. Dianomo; Sesilia Tiwow; Barnabas Bali; Veiki V. Kamasi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Tindakan kekerasan pada perempuan dan anak dewasa ini menjadi hal yang sangat serius yang harus ditangani oleh pemerintah di negara ini. Komisi Perlindungan anak dan perempuan sangat gencar mengkampanyekan tentang stop kekerasan terhadap perempuan dan anak. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan pencegahan kekerasan terhadap perempuan dan anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa ceramah dan diskusi yang termasuk pendekatan kelompok. Setelah itu metode yang digunakan juga meliputi pre post test. Pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan adanya pemahaman yang baik dari setiap peserta yang merupakan mahasiswa yang memiliki kategori umur 17 hingga 25 tahun yakni pada kategori remaja akhir. Hasil dari kegiatan ini, peserta atau mahasiswa mengalami peningkatan pengetahuan serta pemahaman akan dampak kekerasan pada perempuan serta anak. Kegiatan ini menghasilkan pemahaman dari peserta tentang pencegahan kekerasan terhadap perempuan dan anak. Sebagai saran agar pihak institusi yakni Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Maria Tomohon tetap mengkampanyekan tentang pencegahan kekerasan perempuan dan anak dengan meningkatkan kerjasama dengan dinas terkait untuk menurunkan kejadian perilaku kekerasan pada wanita dan anak serta memasukkan hasil kegiatan ini ke dalam kurikulum mengingat jumlah mahasiswi yang terbanyak di institusi ini.