Pemanfaatan Bahan Sederhana Sebagai Media Pembelajaran di SD Negeri 1 Tangkura Kecamatan Poso Pesisir Selatan - Shelvy Ferawati Rurua; Indri Novayanti Gala; Bleiser Tanari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Salah satu tugas guru adalah mengajar. Hal ini tentunya menuntut guru untuk memiliki kemampuan dan kreativitas dalam merancang suatu pembelajaran yang menarik bahkan memotivasi siswa dalam belajar. Guru mudah dalam mengajar apabila mampu menggunakan media pembelajaran yang berperan sebagai alat bantu dalam menyampaikan materi di kelas. Media pembelajaran dapat dibuat dari bahan yang sederhana berupa barang bekas ataupun bahan yang mudah didapat di lingkungan sekitar serta tidak memerlukan biaya yang besar dalam pembuatannya. Pemanfaatan bahan sederhana sebagai media pembelajaran dapat menjadi solusi alternatif dalam mendukung proses pembelajaran dan memberikan keterampilan serta kreativitas guru dalam menggunakan media pembelajaran. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman serta keterampilan dan kreativitas guru dalam membuat media pembelajaran berbasis bahan sederhana. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil kegiatan ini diperoleh bahwa meningkatnya pemahaman guru tentang media pembelajaran serta munculnya kreativitas guru dalam memanfaatkan bahan sederhana menjadi media pembelajaran.