Edukasi Mengurangi Stress Kehamilan Dengan Prenatal Massage Dan Spa Di Desa Ratatotok Muara - Muzayyana; Sitti Nurul Hikma Saleh; Agustin; Alhidayah; St.Rahmawati Hamzah; Ade Marcelina Lauma; Sita Hastini Manoppo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Stress menjadi persoalan kesehatan yang sering menyerang setiap manusia. Tidak hanya orang biasa, ibu hamil pun rentan terhadap stress, sehingga dapat menyerang kesehatan ibu maupun janin. Kondisi psikologis yang dialami ibu selama hamil dapat mempengaruhi kondisi fisiologis dalam tubuhnya. Keluhan umum secara fisik yang berkaitan dengan kehamilan seperti sakit pinggang dan punggung, sebelit, wasir, lemas, mimpi buruk, cemas, sakit kepala, merasa gemuk, insomnia (sulit tidur), pening, seperti akan pingsan, sesak nafas, mual dan muntah, nyeri sentuhan pada payudara, nyeri ulu hati, garis peregangan, kulit gatal, kontraksi palsu, pegal dan linu, sering berkemih, infeksi jamur, kram tungkai, nyeri pada betis, varises, tumit dan kaki bengkak. Perubahan yang terjadi pada ibu hamil disebabkan oleh faktor-faktor seperti kenaikan volume darah dan perubahan hormonal. Sebagian besar dari perubahan dan keluhan selama hamil bersifat sementara, meskipun dapat membuat ibu hamil stress. Berkaitan dengan fenomena tersebut beberapa keluhan tersebut dapat diatasi dengan Massage prenatal dan Spa, selain itu Spa dapat memberikan efek psikologis yang menenangkan dan nyaman sehingga kebugaran tubuh, jiwa dan pikiran dapat dirasakan oleh ibu hamil, maka perlu adanya sosialisasi mengenai prenatal massage dan spa, manfaat prenatal massage dan spa, dan tehnik atau cara melakukan prenatal massage dan Spa . Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menambah pengetahuan ibu hamil untuk mengatasi stress selama kehamilan dan mengurangi ketidaknyamanan selama hamil. Hasil yang diperoleh pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peserta edukasi di desa Ratatotok Muara Kecamatan Ratatotok, Kabupaten Minahasa Tenggara adalah 15 ibu hamil. Hampir seluruh peserta berusia > 25 tahun tahun sebanyak 10 ibu hamil (66,7%), lebih banyak ibu hamil berpendidikan menengah 9 ibu hamil (60%) dan memiliki gravida atau kehamilan yang multigravida sebanyak 10 ibu hamil (66,7%) serta memiliki usia kehamilan kebanyakan trimester II sebanyak 8 ibu hamil (53,4%). Hasil evaluasi menurut penilaian pre test dan post test diketahui sebagian besar memiliki pengetahuan meningkat (81,67%) setelah dilakukan edukasi.