Evaluasi Sistem Informasi Digital Library (Sidira) Perpustakaan Kabupaten Sidoarjo Dengan Menggunakan Model Utaut II - Achmad Fatchi; Muhammad Andik Izzudin; Yusuf Amrozi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Perpustakaan juga merupakan fasilistas dari pemerintah namun masih banyak masyarakat yang masih belum memanfaatkan fasilistas tersebut sebagai sarana pembelajaran. Masih minimmnya budaya membaca, buku hanya di anggap kebutuhan sekunder Sehingga perpustakaan saat ini secara umum tidak berfungsi secara optimal . Oleh karena itu Perpustakaan Sidoarjo membuat Aplikasi SIDIRA. Penelitian ini dimaksudkan untuk memahami faktor-faktor yang dianggap mempengaruhi adopsi teknologi SIDIRA pada masyarakat serta mengetahui bentuk rekomendasi perbaikan yang perlu dilakukan berdasarkan hasil evaluasi dari penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubngan variabel terbukti secara postif dapat meprediksi adopsi teknologi SIDIRA pada masyarakat Kab. Sidoarjo. Perhitungan menggunakan model UTAUT II dengan hasil Nilai R-Square peubah SIDIRA Behavioral Intention juga variabel SIDIRA Use Behavior telah melampaui nilai 0.67 dengan kategori tinggi . bernilai Q^2 lebih dari 0 yaitu sebesar 0,627 juga 0 ,265.