Tari Dan Gerak Sebagai Upaya Meningkatkan Budaya Lokal Untuk Menanamkan Sikap Sadar Budaya Di Kecamatan Danau Teluk, Kota Jambi - Yusria Yusria; Achmad Fadlan; Fiqi Nurmanda Sari; Nurmalia Nurmalia; Asmawati; Firsly Mardatilah; Ice Sulismayani; Siti Miftahul Khairani; Sri Ludfi; Mariana (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Jambi merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki beraneka ragam sumber daya alam, sumber daya manusia, serta seni budaya lokal. Seni budaya berbentuk lagu, tari, dan acara adat merupakan budaya lokal yang harus dijaga kelestariannya serta eksistensinya di masyarakat. Berdasarkan observasi awal, diketahui bahwa generasi muda terutama anak usia dini saat ini kurang dekat lagi dengan budaya lokal akibat perkembangan kemajuan teknologi. Anak-anak saat ini lebih mengenal lagu-lagu dan tarian yang terdapat di media sosial Tik-Tok daripada lagu dan tarian yang berasal dari daerahnya. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan agar mengenalkan kembali budaya seni berupa lagu dan tarian lokal kepada guru dan peserta didik di Raudhatul Athfal Ibnu Sina Desa Ulu Gedong Kecamatan Danau Teluk Kota Jambi. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, pemantauan, dan refleksi. Hasil dari pengabdian ini berupa kegiatan sosialisasi serta penampilan seni tari dan nyanyian lagu daerah Jambi pada acara pentas seni di sekolah. Kegiatan ini memberikan pengetahuan terkait lagu dan tari sebagai budaya lokal, serta manfaatnya baik dari segi perkembangan sosial emosional serta fisik motorik bagi anak usia dini. Tarian yang dikenalkan pada kegiatan pengabdian ini ialah Tari Tabur Beras Kunyit, Tari Batanghari, Tari Serampang Laut, Selain itu, dikenalkan pula lagu daerah Jambi berjudul Dagang Manumpang, Batanghari, serta Gadis Dusun melalui penampilan musik perkusi sederhana oleh mahasiswa pada kegiatan pentas seni. Pengenalan tari dan gerak merupakan salah satu upaya meningkatkan budaya lokal untuk menanamkan sikap sadar budaya bagi masyarakat dalam hal ini guru dan peserta didik di RA Ibnu Sina Kota Jambi. Kata kunci: Tari, Gerak, Budaya Lokal, Sadar Budaya