Pelatihan Payudara Massage Bagi Ibu Post Partum - Sitti Nurul Hikma Saleh; Muzayyana; Agustin; Siti Rahmawati Hamzah; Alhidayah; Sarman (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Asupan Air Susu Ibu (ASI) menjadi aspek yang semakin penting untuk di berikan kepada anak-anak, mengingat manfaat ASI untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. data Riset Kesehatan Dasar di Indonesia, menunjukkan bahwa dari 2,3 juta bayi dengan usia < 6 bulan, hanya 52,5% diantaranya yang mendapatkan ASI eksklusif. Menyusui adalah proses pemberian air susu kepada bayi. Tujuan kegiatan ini untuk menambah keterampilan ibu untuk meningkatkan produksi ASI nya. Kegiatan  merupakan edukasi kepada ibu post partum dengan bentuk training atau pelatihan, terkait bagaimana cara perawatan payudara menggunakan teknik payudara Massage. Telah dilaksanakan selama 3 hari, dengan peserta sebanyak 37 orang ibu post partum. Menunjukkan hasil bahwa kegiatan pelatihan payudara Massage memberikan pengetahuan yang lebih kepada ibu post partum, terlihat persentase yang memahami, sebelum di berikan pelatihan sebesar 8,1% dan sesudah di berikan pelatihan sebesar 91,9%.  Sementara yang tidak memahami berkurang hingga 13,5% dari sebelumnya sebesar 86,5%. disimpulkan bahwa, kegiatan pelatihan payudara massege sangat di perlukan oleh ibu post partum. Dengan teknik terapi pijat.