Pelatihan Pengolahan Limbah Botol menjadi Water Filtration dalam Mengatasi Kelangkaan Air Bersih - Winda Purnama Sari; Eka Altiarika (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kekayaan Sumber Daya Alam (SDA) di Indonesia yang dimilikinya dan dikenal dengan Negara maritim karena panjangnya wilayah perairan dibandingkan dengan daratannya. Bangka Belitung sebagai provinsi kepulauan dengan segala potensi SDA yang ada di lingkungan sekitar menjadikan Bangka Belitung terkenal dengan sektor pariwisata. Tingginya potensi wisata Desa Perlang menyebabkan tingginya sampah anorganik berupa botol di seputaran lokasi wisata dan beberapa rumah masyarakat sekitar. Permasalahan lain ditemukan adalah sumber air yang digunakan di rumah dan di kantor bumdes berasal dari rawa yang mengakibatkan air berwarna kemerahan dengan pH berkisar 4,5-5,2. Berdasarkan analisis permasalahan tersebut maka dibuatlah inovasi pelatihan kepada masyarakat Desa Perlang untuk membuat water filtration dari bahan sederhana (loose part) dengan pendekatan STEAM untuk mengatasi tingkat kejernihan air melalui pemanfaatan bahan bekas berupa botol bekas. Metode pelatihan ini menggunakan diskusi, observasi, dan praktik. Berdasarkan hasil pelatihan diketahui terjadinya peningkatan pengetahuan sebesar 33%, afektif (keaktifan, tanggung jawab, disiplin, dan kerjasama) sebesar 86% dan keterampilan 77%. Selain itu, diperoleh hasil air yang telah dsaring dengan menggunakan water filtration dan diketahui terjadi perubahan dari aspek fisik yaitu air menjadi jernih dan pH berkisar 6-7 sehingga mengindikasikan bahwa air dapat dimanfaatkan untuk mendukung kehidupan sehari-hari.